El poderoso Ame goleó a los marranos del Chivas en el clásico de clásicos mientras que el Rayados y el Cruz Azul siguen de ridículos

Se jugaron 4 partidos el sábado 28 de septiembre correspondientes a la Jornada 12 del Ap19. El Pachuca recibió al Cruz Azul en el Estadio Hidalgo. Los Tuzos llegaron a este partido enrachados con empate 2 a 2 contra Santos en la Jornada 09. Goliza sobre el Tijuas 4 a 1 en la Jornada 10. Goliza sobre el Chivas de 4 a 2 en la Jornada 11 y triunfo de 2 a 0 sobre Cruz Azul en la Jornada 12. Al minuto 28 Víctor Alfonso Guzmán remató dentro del área para abrir el marcador 1 por 0. Al 83 Franco Jara disparó de fuera y anotó un golazo para el 2 por 0 final. El Pachuca ya es quinto de la general con 18 puntos mientras que el Cruz Azul con 13 puntos está eliminado en el lugar 14.

En otros partidos el Rayados recibió a los Ti-gue-res en el clásico regiomontano. Al minuto 68 Lucas Manuel Zelarayán remató dentro del área para abrir el marcador 1 por 0 a favor de los Tigres. Al minuto 83 el Gignac remató dentro del área para el 2 por 0 final. Los Tigres con 17 puntos se mantienen en la pelea por el boleto a la fiesta grande en el séptimo lugar del Ap19 mientras que los Rayados con 16 puntos ocupan el lugar 12.

Necaxa y Bravos de Juárez empataron 0 a 0 en el Estadio Victoria de Aguascalientes. El Necaxa con 21 puntos se mantiene en el segundo lugar de la tabla general mientras que los Bravos con 11 puntos ocupan en lugar 18.

El poderoso Ame goleó a los marranos del Chivas 4 a 1 en el Coloso de Santa Úrsula. Al minuto 17 Francisco Sebastián Córdova remató dentro del área para el 1 por 0 a favor de las Águilas. Al minuto 37 Antonio "El Pollo" Briseño le tiró el hachazo a Gio y le abrió el muslo de la pierna derecha por lo cual "El Pollo" se fue expulsado con tarjeta roja directa mientras que Gio tuvo que ser trasladado rápidamente a un hospital para ser intervenido quirúrgicamente. Giovani fue operado con éxito y no sufrió fractura sin embargo tardará cerca de dos meses en recuperarse. Briseño podría ser inhabilitado por un mes y medio ó más tiempo dependiendo de lo que determine la Comisión Disciplinaria de la Liga MX. Francisco Sebastián Córdova anotó el 2 a 0 en el tiempo de compensación para ir al mediotiempo con el 2 a 0. Al minuto 49 Puligol recortó distancias rematando dentro del área para acercar al rebaño 2 a 1. Al minuto 71 el arbitró marcó penal a favor del poderoso Ame y expulsó a Alán Cervantes quedando Chivas con 9 jugadores. Al minuto 73 Víctor Emanuel Aguilera convirtió desde los 11 pasos la pena máxima para el 3 a 1. Finalmente Henry Martín anotó el 4 a 1 final rematando dentro del área. Las Águilas con 21 puntos ocupan el tercer lugar de la tabla general mientras que Chivas con 11 puntos en el lugar 17 del Ap19.

El domingo 29 de septiembre se jugaron 3 partidos los Pumas recibieron a Santos de la Laguna y los Universitarios triunfaron 2 por 0. Al minuto 67 Carlos Gabriel Gonzalez anotó el 1 por 0 y al minuto 98 David Cabrera anotó de penal 2 por 0 final. Santos con 23 puntos se mantiene como líder general del Ap19 mientras que los Pumas con 17 puntos se han metido de lleno a la pelea por el boleto a la liguilla en el octavo lugar.

El Tijuas derrotó 3 por 2 al Atlético de San Luis en el Estadio Alfonso Lastras. Al minuto 50 Ariel Nahuelpán remató dentro del área y abrió el marcador el 1 por 0. Al minuto 59 Nahuelpán alcanzó el doblete rematando de cabeza para el 2 por 0. Al 64 Leonel Ariel Miranda remató dentro del área para el 3 a 0. Al 67 el San Luis recortó distancias con disparo fuera del área de Oscar Uriel Macías para el 1 a 3 y finalmente Nicolás Alejandro Ibañez anotó el 2 a 3 al minuto 95. Los Xolos con 17 puntos ocupan el décimo puesto del Ap19 mientras que el Atlético de San Luis con 14 unidades se ubican en el lugar 13 de la tabla general después de 12 jornadas.

Finalmente la Jornada 12 la cerró el Veracruz recibiendo al Choriceros del Dios Lavolpe y empataron 1 a 1. Los Tiburones Rojos abrieron el marcador al minuto 73 con gol de Bryan Paul Carrasco pero el Choriceros rescató el empate con gol al minuto 94 del Kevin Castañeda con disparo fuera del área para el 1 a 1 final. El Veracruz con 3 puntos es el ultimo lugar del Ap19 mientras que el Choriceros no canta mal las rancheras y con 12 unidades se ubica en el lugar 15 de la tabla general.